Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


ОТЕКИ У ДЕТЕЙ

Ноя-4-2008 Автор admin

Отеки у детей бывают различного происхождения.
Признаки. Легкая отечность ли ца отмечается у больных аденоидами, когда затрудняется дыхание через нос и приходится дышать преимуществен но ртом. Бывает она и признаком недостаточной функции щитовидной железы. Тогда ребенка нужно пока зать эндокринологу.
Отечность лица и других отделов тела возникает вследствие аллергии на пищевые продукты, укусов насекомых, запахов. Это так называемый отек Квинке, который нередко сдвигается с одного места на другое. Например , с губы – на окологлазничную область. Обычно он исчезает вслед за прекращением действия аллергена и после приема десенсибилизирующих средств (димедрола, тавегила, супрастина и др.).
Почечные отеки тоже обнаруживаются на лице. Их развитие обусловлено потерями белков крови с мочой и повышенной проницаемостью капилляров. У больного острым гломерулонефритом отеки быстро исчезают, если его укладывают в постель и начинают кормить без соли. Более стойкие и, порой, большие отеки на туловище, конечностях со скоплением отечной жидкости в брюшной и плевральной полостях бывают у больных липоидным нефрозом.
Сердечные отеки появляются у детей, страдающих врожденными пороками сердца, тяжелым миокардитом, ревматизмом или другими болезнями сердца, при развитии его недостаточности, и прежде всего на ногах. Чтобы убедиться, что у ребенка отеки, нужно нажать пальцем на кожу в области большой берцовой кости, подержать его 5—10 секунд, а затем отнять. На месте нажатия остается вдавление, которое медленно исчезает.
Оказание помощи. Прежде всего ребенка необходимо уложить в постель для разгрузки сердечно-сосудистой системы и улучшения кровотока в периферических тканях. Кроме того, желательно посадить ребенка на бессолевую диету и в ближайшие дни вызвать врача, потому что для полного и стойкого исчезновения отеков нужно активно лечить основную болезнь с применением мочегонных средств.

Комментарии закрыты.