Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


Неврозы у детей. В основе неврозов лежит психотравма (конфликтная ситуация), то есть стечения обстоятельств, сложные, неблагоприятные ситуации, вызывающие тяжелые переживания, из которых человек не может найти правильного выхода.
Все разнообразные психотравмы, воздействующие на ребенка, делятся на межличностные и внутриличностные конфликты. Первые обусловлены конфликтом ребенка с окружающими его людьми (дома, со сверстниками на улице, в саду и школе). Вторые возникают, когда инстинкты противоборствуют с сознанием, а желаемое труднодоступно из-за мировоззрения, морали и воспитания. Например, желание заниматься онанизмом и недозволенность этого.
Межличностная психотравма бывает острой, подострой и хронической. Острая и подострая возникает в результате внезапного изменения внешней обстановки, вызывающей испуг, смерти близких людей, разводов родителей, незаслуженной обиды, ссоры с другими детьми. Хроническая психотравма чаще всего — следствие неправильного воспитания. У школьников причиной невроза бывает перегрузка занятиями, когда дети без учета их способностей и желаний посещают несколько школ, в том числе музыкальную и другие. В результате переутомления снижается успеваемость, и как следствие — упреки родителей и наказания.
Психотравме подвергаются практически все люди, но лишь у некоторых из них развиваются неврозы. К неврозам приводят лишь психотравмы, которые ребенок глубоко переживает и они для него существенны. Неврозы чаще возникают у холериков и меланхоликов, чем у сангвиников и флегматиков. В появлении невроза играют также роль все особенности развития личности и организма в целом. По мнению ведущих отечественных психиатров, невроз — это болезнь развития личности, началу которой способствуют различные заболевания внутренних органов и нервной системы. При прочих одинаковых условиях неврозом чаще заболевает ослабленный ребенок, подверженный простудным и другим болезням.
Признаки. Особенность неврозов у детей — множественность признаков болезни. Их делят на общие (когда страдает личность в целом) и системные (когда нарушается одна функциональная система с одним основным признаком). У многих детей, особенно дошкольников, не критичное отношение к болезни.
Из общих неврозов истерический невроз проявляется самыми различными симптомами. Часто — респираторными аффективными припадками: во время плача вследствие боли, обиды, неудовлетворения желания ребенок внезапно останавливает дыхание на вдохе, синеет, у него вздуваются вены на шее, голова падает на грудь. Такое состояние обычно длится не более 1 минуты, но бывает и более продолжительным, с потерей сознания. Подобные припадки чаще всего возникают у 7—12-месячных детей, несколько реже — у детей второго года жизни. Иногда ребенок, если не выполняются его желания, падает на пол, бьется головой, руками и ногами, кричит, стонет, плюется, царапает себя, весь выгибается дугой. Ребенок до года внезапно с плачем из сидячего положения падает на спину. Относительно редко такое состояние обнаруживается у школьников. Приступообразный нервный кашель (как при коклюше), иногда даже с потерей сознания, тоже признак истерического припадка. Встречаются также истерические параличи, нарушение чувствительности, глухота, слепота, потеря речи.

Комментарии закрыты.