Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ

Авг-4-2008 Автор admin

Возникает вследствие раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, чаще всего при развитии вирусной или бактериальной инфекции, воспалительным секретом и выделяющейся слизью. Кашель возникает в запыленных местах, а также там, где есть запахи, к которым у ребенка повышена чувствительность.
Кашель — только признак какой-то болезни. Между тем тяжелый приступообразный кашель свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородного тела. Своеобразный приступообразный кашель с закатываниями, повторяющимися по 4—5 и более раз в сутки, бывает у больных коклюшем. Обычно у заболевших острой респираторной инфекцией вначале кашель сухой, затем он становится влажным с мокротой, к концу болезни и в начале выздоровления опять появляется сухой кашель. При воспалении слизистой оболочки гортани кашель грубый, «лающий». У больных плевритом отмечается покашливание.
Оказание помощи. Помощь ребенку при кашле нужна, если кашель мучительный, истощающий, мешает ребенку спать, сосредоточенно заниматься, играть. Если же кашель редкий, влажный и вместе с кашлевыми толчками отделяется мокрота, такой кашель полезен, ибо способствует освобождению дыхательных путей от воспалительного секрета. Чтобы смягчить сухой кашель, рекомендуются щелочные ингаляции. Если нет парового ингалятора, можно ребенка поить горячим молоком с питьевой содой (на стакан молока на кончике чайной ложечки) или с протертой сахаром малиной. На следующий день в аптеке для этой цели можно купить пертуссин, таблетки от кашля (травы термопсиса с пищевой содой) или мукалтина. Если и эти лекарства окажутся малоэффективными, следует посоветоваться с врачом.

Комментарии закрыты.