Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


ДИАТЕЗЫ

Авг-4-2008 Автор admin

3_art.jpgДиатезы — проявления особенностей обмена веществ у детей, предрасполагающих к некоторым болезням. Различают экссудативно-катаральный, лимфатико-гипопластический и нервно-артритический диатезы.
Экссудативно-катаральный диатез. Признаки. Часто встречается у детей первых трех лет жизни, у которых на головке появляются многочисленные медово-желтые корочки. Такие корочки, называемые врачами гнейсом, а в народе — «родимой грязью», нередко распространяются на лоб и брови. На щеках ребенка часто образуются красные пятна, небольшие зудящие узелки, сухие корочки. Иногда на месте узелков возникают пузырьки, которые лопаются, и образуются мокнутия — детская экзема. У детей постарше периодически на теле появляются единичные зудящие узелки или крапивница. Такие дети предрасположены к аллергии, катаральному воспалению слизистых оболочек глаз, носа, горла, бронхитам, воспалению мочевых путей. У них часто неустойчивый стул.
Оказание помощи заключается в том, чтобы содержать ребенка в чистоте. Купать его лучше в воде, в которой растворен крахмал или добавлен отвар травы череды. Ребенка не следует перекармливать и перепаивать: жидкость легко задерживается в организме и способствует развитию легкой отечности, а вследствие избыточной массы тела снижается сопротивляемость организма инфекциям. Нельзя давать ему продукты, вызывающие аллергические проявления (яичный белок, землянику, шоколад и др.). Периодически ребенка необходимо показывать консультанту аллергологического кабинета поликлиники. При обострении диатеза или развитии осложнений (экзема и др.) нужно обратиться к педиатру.
Лимфатико-гипопластический диатез. Признаки. Страдают дети от 1 года до 5—6 лет. Они бледные, рыхлые. У них прощупывается много мягких, слегка увеличенных лимфатических узлов в области шеи, затылка, в подмышечных впадинах, паховых и других областях, увеличена зобная железа. Вследствие того что иммунитет у этих детей снижен, они предрасположены к воспалениям бронхов, легких, лимфатических узлов.
Оказание помощи. Нужно организовать правильное и достаточное питание. Своевременно прикармливать ребенка овощами, а с 8 месяцев — отварным фаршем, затем — мясными котлетами. После года он может есть очищенную от костей морскую рыбу, творог, в достатке свежие фрукты. Однако, как и детям с экссудативным диатезом, ему следует исключить из питания продукты, которые вызывают аллергические проявления. Если ребенок заболел острой вирусной инфекцией, в первые дни болезни необходимо закапывать в нос интерферон.
Нервно-артритический диатез. Признаки. Чаще проявляется у дошкольников и школьников, обнаруживается и у маленьких детей. Эти дети обычно повышенно возбудимые, худоватые. Они быстро усваивают все новое, и родители, радуясь этому, часто перегружают их учебой. В таких случаях у них легко развиваются невротические состояния: нарушается сон, появляются ночные страхи. Отмечается склонность к рвотам, особенно после перекорма жирами и сладостями. Рвота начинается почти внезапно, повторяется многократно даже после приема воды. От рвотных масс исходит запах ацетона.
Оказание помощи. Следует ограничить прием возбуждающих напитков (кофе, крепкого чая), исключить из пищи шоколад, уменьшить сладости, ограничить жиры. Если не соблюдается диета, у детей с этим диатезом в дальнейшем легко развиваются сахарный диабет, желчнокаменная или мочекаменная болезнь, артриты, неврозы, подагра. Когда начнется многократная рвота, к ребенку обязательно нужно вызвать «скорую помощь», потому что он быстро обез-вожится. До прибытия врача «скорой» ему можно пить минеральную воду типа боржоми маленькими глотками.

Комментарии закрыты.