Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


Воспаляется не только костный мозг, но и костная ткань, надкостница и даже мягкие ткани, окружающие кость. У взрослых в основном возникает вследствие огнестрельных ранений, открытых переломов, внедрения в кость различных конструкций, когда через рану в кость попадают гноеродные микробы. У детей, как правило, развивается в результате заноса током крови гноеродных микробов в сосуды костного мозга из очагов воспаления. В 80 % случаев гнойный очаг локализуется в бедренной, болыпеберцовой, малоберцовой и плечевой костях. У детей младшего возраста (0—3 года) часто поражаются суставные концы костей, поэтому у них воспаляются и суставы (см. Артрит гнойный).
Признаки. Заболевание маленьких детей проявляется беспокойством, подъемом температуры тела до 38—39 °С, отказом от пищи. Ребенок начинает щадить пораженную конечность, у него появляется псевдопаралич. Позже ограничивается подвижность в суставе и резко усиливается боль во время движений, сустав и конечность отекают и краснеют.
У детей старшего возраста заболевание начинается также внезапно. Нередко ему предшествует травма или переохлаждение. Постепенно усиливается боль в конечности и одновременно повышается температура тела. Через несколько часов боли становятся настолько сильными, что ребенок вынужден лечь в постель. Он не хочет пользоваться пораженной конечностью, лишается сна. Можно обнаружить сокращение мышц пораженной ноги или руки. Боль усиливается при попытке движений в суставе. При его прощупывании и поколачивании пальцами боли также усиливаются. Через 1—2 дня возникает сосудистый рисунок. На третьи сутки появляется краснота, особенно в местах, где мышцы не покрывают кость (например, на передней поверхности голени).
Труднее всего распознать остеомиелит костей, образующих тазобедренный сустав. Кроме боли в ноге и высокой температуры тела, очень важный его признак — вынужденное положение больного в постели: он лежит, согнув ногу в коленном и тазобедренном суставах, отведя и повернув ее вокруг оси кнаружи. При попытках движений в тазобедренном суставе усиливается боль.
Оказание помощи. Больной подлежит неотложной доставке в больницу или к нему необходимо вызвать «скорую помощь». В ожидании «скорой помощи», чтобы уменьшить остроту воспаления, рекомендуется положить холод (пузырь со льдом, холодную грелку) на место поражения.

Комментарии закрыты.