Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Авг-4-2008 Автор admin

Обусловлены различными болезнями нервной системы, эндокринных органов, инфекционно-аллергическими, психическими болезнями, неправильным развитием сосудов. Вследствие поражения вестибулярной системы в различных отделах мозга, как и при поражении внутреннего уха, головокружения нередко сочетаются с головной болью, ощущением давления в глазах, нарушением зрения, глотания. Но эти признаки менее заметны.
Если головокружение возникает в результате поражений других органов и систем (но не внутреннего уха и нервной системы), оно ощущается (воспринимается) как мелькание мушек перед глазами, вращение в голове, потемнение в глазах, сетка, пелена перед глазами, переливания в голове.
Приступы головокружения встречаются у детей даже раннего возраста (до 3 лет). Малышу трудно рассказать о своих ощущениях. Он внезапно с выражением испуга бежит, пошатываясь, к маме, прижимается к ней, а вскоре все проходит. Прогноз такого состояния благоприятный.
Оказание помощи. Ребенка с приступом головокружения следует уложить в постель. Можно дать внутрь один из препаратов, снижающих возбудимость вестибулярной системы или расширяющих сосуды: беллоид, белла-спон, беллатаминал, аэрон, но-шпу, никошпан или никоверин. Так же можно поступить с ребенком при передвижениях, например, во время турпохода, путешествия на автомобиле. Если после головокружения состояние удовлетворительное и нет других нарушений, то необходимо обратиться к врачу. В случае сочетания головокружения с другими расстройствами (нарушением глотания, двоением в глазах, слабостью в руке и ноге с одной стороны) нужно быстро вызвать врача, потому что тяжесть ощущений головокружения не соответствует тяжести болезни. Нередко бывает наоборот.

Комментарии закрыты.