Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


ДИЗЕНТЕРИЯ У ДЕТЕЙ

Авг-4-2008 Автор admin

Инфекционная болезнь, вызываемая дизентерийными микробами, которые преимущественно поражают нижний отдел толстого кишечника. Возбудители болезни попадают в организм вместе с зараженной пищей или водой через предметы, окружающие человека, грязные руки. Чаще дизентерией болеют дети от 2 до 7 лет.
Признаки. Болезнь начинается остро — с повышения температуры тела до 38—40°, головной боли и схваткообразных разлитых болей в животе. В первые сутки болезни появляется жидкий стул, постепенно его количество уменьшается, в каловых массах появляется слизь с прожилками крови. При тяжелом течении болезни стул начинает представлять так называемый «ректальный плевок» — только слизь с прожилками крови. Обычно к концу первых, иногда вторых суток возникают болезненные, спастические сокращения прямой кишки и ложные позывы на стул.
Оказание помощи. Прежде всего заболевшего нужно изолировать от окружающих и выделить ему посуду. Ребенок должен соблюдать постельный режим. На 8—10 часов его нужно посадить на водно-чайную диету с питьем слабого солевого раствора (раствора Рингера), который свободно продается в аптеке. Поить ребенка надо часто (каждые 5—10 минут), но малыми порциями (по 1—2 десертных или столовых ложки), чтобы не вызвать у него рвоту. Можно давать кисель, приготовленный на отваре сухой черники. Если у ребенка высокая температура, ему следует принять жаропонижающую таблетку. Чтобы уменьшить потерю жидкости организмом, можно использовать одно из вяжущих средств (например, таблетку «Тансал»). Полезен также комплекс витаминов, в частности ревит, который содержит витамины А и В.
Важно организовать питание больного протертой пищей с достаточным количеством белков и витаминов. Вместе с тем нельзя медлить с вызовом врача. Не только потому, что это не основное лечение, но и потому, что у маленьких детей и детей с сопутствующими болезнями дизентерия протекает тяжело и для них опасна. Обычно заболевших детей до 3 лет из яслей, а также больных среднетяжелыми формами дизентерии, особенно страдающих сопутствующими болезнями, госпитализируют.

Комментарии закрыты.