Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


ДИСПЕПСИЯ У ДЕТЕЙ

Авг-4-2008 Автор admin

Расстройство стула из-за нарушения вскармливания: у ребенка первого года жизни — от перекорма, недокорма или односто роннего вскармливания.
Если ребенка перекормить один раз, у него возникает рвота от перерас тяжения желудка. Через 10—15 минут его состояние нормализуется, и ребенок вновь может принимать пищу. Но если ребенок систематически переедает, то остаток пищи задерживается в желудке и подвергается микробному разложению, чего здесь не должно быть. Диспепсия часто развивается, если ребенок систематически недоедает, если его кормят однообразной пищей, например сладкими кашами, или вместо молока только сливками.
Признаки. У ребенка первого года жизни бывает одно- или двукратная рвота и стул учащается до б—8 раз в сутки. (В норме у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул 3—4 раза, на искусственном вскармливании — 1—2 раза в сутки). Стул жидкий, водянистый, с кислым запахом и большим количеством выделяющихся газов. Стул чаще зеленый (травянистый), в нем заметны комочки, напоминающие рубленое яйцо. Периодически вздувается живот, и ребенок становится беспокойным. Температура тела, как правило, остается нормальной. Прибавка к массе тела снижается или приостанавливается.
Оказание помощи. Необходимо прекратить кормление ребенка на 8—10 часов (пропустить 2—3 кормления). Однако в это время ребенка нужно часто поить небольшими порциями подслащенного чая, 5 % раствором глюкозы, изотоническим солевым раствором, просто кипяченой водой, до 1 л жидкости в сутки. Если ребенка кормят грудью, то после голода через 6—8 часов его прикладывают к груди на 5 минут. В первый день так делают 3 раза. На второй день дают сосать грудь 10 минут 5 раз в день, на третий день ребенка кормят как обычно. Если ребенок вскармливается искусственно, ему после перерыва в кормлении дают треть обычной порции смеси «Детолакт», «Малютка» или «Малыш» 3 раза, на второй день — 4 раза, а на третий день — 5 раз в день. Недостающее количество жидкости восполняют названными выше растворами. В дальнейшем ваше лечение подправит детский врач.

Комментарии закрыты.