Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


МЕНИНГИТЫ У ДЕТЕЙ

Авг-4-2008 Автор admin

Воспаление оболочек головного и спинного мозга вследствие размножения в них бактерий (менингококков, пневмококков, стафилококков, листерий, туберкулезных палочек) и вирусов (энтеровирусов, вирусов паротита и других). Менингитами болеют люди любого возраста — от новорожденных до стариков.
Все менингиты по изменениям спинномозговой жидкости делятся на две большие группы — на гнойные (чаще всего бактериальные) и серозные (чаще всего вирусные).
Признаки. Гнойный менингит начинается остро, среди полного здоровья с повышения температуры тела до 39—40° и появления сильной головной боли, которая такая интенсивная, что дети кричат от боли, а уменьшающие головную боль лекарства неэффективны. Спустя несколько часов к этим симптомам присоединяется рвота, которая обычно не связана с приемом пищи. Она возникает при перемене положения тела и не приносит облегчения больному. К этому времени больной становится повышенно возбудимым — яркий свет, стук, громкий голос беспокоят его, а иногда даже вызывают судороги. Ребенок не узнает окружающих, перестает отвечать на вопросы или отвечает односложно и быстро засыпает. Характерна поза такого ребенка: он лежит на боку с запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами. У некоторых больных возникают судороги. Только теперь у ребенка врач может выявить симптомы менингита.
Для гнойных менингитов, особенно менингококковых, типично появление в первые сутки болезни сыпи на коже и слизистых оболочках. Вначале одномоментно тело ребенка покрывается розовыми пятнами диаметром 10—15 мм, которые возвышаются над поверхностью кожи. Через 2—3 ч в центре этих элементов сыпи начинают появляться кровоизлияния и сыпь становится неправильной формы, различных размеров — от мелкоточечной до 5—10 см в диаметре, темно-вишневой. Это плохой прогнозический признак.
Серозные менингиты возникают как одно из проявлений паротитной инфекции, когда в патологический процесс вовлекаются и мозговые оболочки. У больных с увеличенными слюнными железами снова резко повышается температура тела, появляются сильная головная боль и рвота.
Заболевшие серозными энтеровирусными менингитами жалуются на мышечные боли, боли в области глазных яблок, болезненность в горле во время глотания и нарушения функций кишечника — проявление основной болезни.
Туберкулезные менингиты встречаются крайне редко. У заболевших постепенно нарастают симптомы болезни: усиливается головная боль, нарушается зрение — возникает двоение в глазах вследствие косоглазия.
Оказание помощи. Менингиты — тяжелые и опасные болезни. Их исход зависит от возбудителя болезни, времени начала лечения и возраста заболевших. Наиболее часто умирают грудные дети. Поэтому не нужно терять времени на раздумья и при первых признаках болезни следует вызвать врача. Если же появилась темно-вишневая сыпь, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врача «скорой помощи» больному дают жаропонижающие и обезболивающие средства (анальгин, парацетамол или баралгин), кладут холодный компресс на голову, пузырь со льдом или холодной водой на область крупных сосудов и печени. Если у больного рвота, его поят охлажденными соками, небольшими глотками. Необходимо обеспечить ребенку покой.
Обычно медицинские работники оказывают необходимую помощь дома, так как состояние заболевших во время транспортировки в больницу нередко резко ухудшается.

Комментарии закрыты.