Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


МОЧА ДЕТЕЙ, ИЗМЕНЕНИЯ

Авг-4-2008 Автор admin

При нормальных питании и питье ежесуточно ребенок в зависимости от возраста выделяет от 0,5 до 1 л мочи. Из принятой за день жидкости, свободной и с пищей, 60 % выделяется с мочой, 33 % — легкими при дыхании и через кожу с испарением, 5—6 % — через кишечник с испражнениями. Около 1 % воды задерживается в организме. Вся избыточная вода выделяется почками.
В моче содержатся ненужные организму, частично ядовитые продукты обмена: креатин, креатинин, мочевина, мочевая кислота, индикан и другие. С мочой выделяются некоторые красящие вещества — уробилин, урохром, летучие жирные кислоты и другие, а также за сутки — около 2 млн. белых (лейкоцитов) и 1 млн. красных кровяных телец (эритроцитов). Белок в нормальной моче появляется только после больших физических нагрузок, а сахар — после чрезмерного употребления сладостей — конфет, меда, варенья.
Нормальная моча прозрачная, соломенно-желтая со слабым ароматическим запахом.
Моча бывает мутной, когда в ней много солей, слизи, лейкоцитов или жироподобных веществ. Она становится насыщенно желтой из-за повышенного содержания желчных пигментов, если у ребенка болезнь печени, сердца или крови. Когда в моче появляется много эритроцитов (у больных нефритом), она принимает вид «мясных помоев». Моча больных сахарным диабетом, страдающих ацетонемической рвотой, пахнет ацетоном. При воспалении мочевых путей моча начинает издавать резкий запах аммиака, который выделяется в результате разложения мочевины микроорганизмами. Такой же запах у мочи, долго стоявшей открытой.
Таким образом, если у ребенка мутная, насыщенно-желтая или красноватая моча, если во время мочеиспускания у него появляются боли или мочи выделяется мало, если у мочи появляется не свойственный ей запах, лучше всего собрать мочу для анализа и обратиться к врачу.

Комментарии закрыты.