Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


Причины этих нарушений у детей во многом такие же, как и у взрослых. Чаще всего это острые инфекционные болезни (грипп и др.) или ревматизм, способствующие нарушению питания мышцы сердца, ее воспалению. Из различных нарушений ритма у детей обнаруживаются экстрасистолии, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, нарушения проводимости сердечного импульса.
Экстрасистолы, или преждевременные сокращения сердца, возникают вследствие повышенной возбудимости так называемых вегетативных отделов нервной системы или появления ненормального очага возбуждения в сердце в результате повреждений мышцы сердца.
Признаки. Ребенок жалуется на ощущаемые перебои в работе сердца, замирание или остановку сердца. Нередко в это время экстрасистолы можно определить по пульсу.
Оказание помощи. Ребенка нужно уложить в постель. Если в доме есть настойка валерианы, раствор бромистого натрия,корвалол или валокордин, можно дать одно из этих средств: столько капель, сколько лет ребенку. Назавтра необходимо вызвать врача, а до его прибытия — поить ребенка компотом, сваренным из изюма, чернослива, кураги. В этом компоте содержится много калия, который благотворно влияет на функцию сердца.
Пароксизмальная тахикардия —приступ резкого учащения сердцебиений до 200—220 и более в 1 минуту, который длится от нескольких минут до нескольких дней и недель. Он также обусловлен острыми инфекционными болезнями, ревматизмом, врожденными пороками сердца, повреждениями мозга. Иногда пароксизмальная тахикардия возникает на фоне пневмонии, поноса или высокой температуры тела.
Признаки. С началом приступа кожа и слизистые оболочки ребенка становятся резко бледными с сероватым оттенком. Ребенок замирает, лицо становится испуганным. Нередко появляется рвота и боли в подложечной области или в области сердца. Если приступ затягивается, иногда возникают кашель, одышка. Сердцебиение резко учащено. Пульс трудно прощупать и сосчитать.
Оказание помощи. Ребенка необходимо уложить в постель и попытаться остановить приступ рефлекторным путем: осторожно надавить пальцами на глазные яблоки больного, но не более 15—20 секунд, или на шею, в области сонной артерии. Можно с этой же целью заставить больного глубоко вдохнуть или проглотить густую пищу. После этого нужно обязательно срочно вызвать врача.

Комментарии закрыты.