Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


Невроз страха возникает у детей любого возраста. Он проявляется боязнью животных, милиционера, врача, драк, темноты, разлуки с близкими. Дети с таким неврозом порой ни на шаг не отпускают от себя мать, боятся остаться одни.
Ипохондрический невроз обычно развивается у ослабленных детей, подвергаемых частым, порой необоснованным обследованиям. Ребенок прислушивается к своим ощущениям, ему кажется, что он тяжело болен. Сам считает пульс, щупает живот, просит измерить давление крови.
Системные неврозы проявляются невротическими тиками, заиканием, ночным недержанием мочи, психогенным недержанием кала (неосознанно оправляется в штаны), расстройствами сна или нарушением аппетита. К системным неврозам относятся некоторые ненормальные привычки и действия, постоянно преследующие ребенка: сосание пальца, кусание ногтей, выдергивание волос. В таких случаях кожа на пальцах истончена (обсосана), кровоточит, ногти почти до основания обгрызены, некоторые дети (в основном дошкольники) полностью выдергивают волосы на голове, а затем брови и ресницы.
Оказание помощи. Необходима во время истерических припадков. Если ребенок, когда не удовлетворяются его желания, кричит, плачет, падает на пол, выгибается дугой, то можно побрызгать его лицо холодной водой, похлопать по щеке, даже слегка шлепнуть. Не следует обращать особое внимание на его состояние. Ни в коей мере нельзя выполнять желание ребенка. Иначе припадки будут повторяться в дальнейшем. В промежутке между истерическими припадками ребенок должен чувствовать доброе, ласковое, внимательное и в то же время требовательное отношение к себе. Он должен четко знать, что можно и что нельзя, что нужно делать и почему существуют запреты. Ребенку следует внушить критическое отношение к своему состоянию и желание избавиться от него.
Естественно, нельзя повышенную возбудимость ребенка считать только проявлением невроза. Она бывает и следствием органического поражения нервной системы, когда необходим другой подход. Трудно также отличить истерический припадок от эпилептического. В этом родителям поможет разобраться врач, который даст и конкретные советы по оказанию неотложной помощи ребенку.

Комментарии закрыты.