Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


Непроизвольные мочеиспускания во время ночного (чаще) или дневного (несколько реже) сна. Обнаруживается у 2,3—26,9 % детей. Эти существенные различия в данных объясняются трудностью получения достоверной информации: одни родители не считают ночной энурез болезнью, другие же, наоборот, скрывают это состояние, которое якобы позорит ребенка и свидетельствует о его неполноценности. По результатам анонимного анкетирования взрослых установлено, что 17—28 % из них в детстве страдали ночным энурезом.
Наиболее часто ночным недержанием мочи страдают 7-летние дети. Мальчики болеют в 2—3 раза чаще, чем девочки. Как правило, это временное и обратимое явление. Обычно к 14 годам оно прекращается в 95—98 % случаев. Относительно редко (в 1 % случаев) энурез остается у людей старше 20 лет.
В первые 6 месяцев жизни мочеиспускание осуществляется автоматически (безусловный рефлекс) 10—15 раз в сутки. В дальнейшем (в 6—12 месяцев) начинает вырабатываться условный рефлекс на мочеиспускание. В результате между 2 и 3 годами жизни большинство детей уже не мочится ночью вообще или начинает проситься «на горшок».
Ночной (и дневной) энурез — болезнь, не зависящая от желания ребенка. Это не его притворство и не безразличие к опрятности.
Различают невротический и неврозоподобный энурез.
Невротический энурез — одно из проявлений невроза. Особенно часто он встречается у робких, впечатлительных, пугливых, не уверенных в себе детей. Возникновению комплекса неполноценности способствует неправильное воспитание ребенка, особенно в неблагополучных семьях. Такие дети очень болезненно переживают свое состояние, они застенчивы и эмоционально ранимы, плохо засыпают, часто вздрагивают во сне. У некоторых из них обнаруживаются тики, заикание, страхи.
В отличие от больного невротическим энурезом, больной неврозоподобным энурезом ребенок безразлично относится к своему состоянию: продолжает мочиться в постель, как и в первые месяцы жизни. Так может продолжаться до 9—10 и даже до 12— 14 лет. Страдающие неврозоподобным энурезом дети очень крепко спят и их трудно разбудить. Причины такого энуреза — наследственные факторы (у 30—40 % детей недержание мочи отмечалось у одного из родителей), последствия легкого органического поражения нервной системы до родов или в первые месяцы жизни, частые болезни других органов и систем.
Оказание помощи. Необходимо соблюдать стереотипность поведения перед сном. Ребенок должен ложиться спать и пробуждаться утром в одно и то же время. За 2 часа до сна необходимо оградить ребенка даже от умеренных и необычных раздражителей. Желательно погулять перед сном 20—30 минут. Укладывать спать ребенка следует на жесткой постели (для этого можно подложить под тюфячный матрац деревянный щит). Целесообразно также приподнять ножной конец кровати.
Важно придерживаться водного режима. За 4—5 часов до сна желательно исключить из питания жидкие блюда и продукты, в которых много воды. Не нужно только ограничения в приеме жидкости преподносить ребенку как жесткий запрет. Чем больше вы будете запрещать ребенку принимать жидкость, тем чаще он будет хотеть пить. Ребенок должен помочиться за час до сна, а затем перед сном, даже если нет позыва к мочеиспусканию. Для укрепления сфинктеров мочевого пузыря ему рекомендуется мочиться дробными порциями: при позыве к мочеиспусканию вначале выпустить немного мочи, затем прекратить мочиться на 15—20 секунд, и так несколько раз. Этим ребенок приучается контролировать мочеиспускание.
Ребенка с невротическим энурезом не следует ругать, стыдить и тем более наказывать.
Больному неврозоподобным энурезом ребенку нужно внушить критическое отношение к своей болезни, желание излечиться и уверенность в этом, объяснить, что его состояние временное и обратимое, внушить веру в себя, исключить стрессовые ситуации (не только отрицательные, но и положительные). С 6—7 лет целесообразно приучить его самому стирать постельные принадлежности после каждого энуреза. Естественно, учить в спокойном и добром тоне, не унижая достоинства ребенка, и сохранять все в тайне от окружающих. Можно, как рекомендует Бенджамин Спок в своей книге «Ребенок и уход за ним», больным детям отмечать в календаре золотыми звездочками дни, когда они остаются сухими. Можно также приобрести ребенку очень желаемую для него вещь. Иногда такая покупка становится стимулом к выздоровлению.
На вопрос: будить ли ребенка ночью? — не может быть однозначного ответа. Если сон поверхностный, беспокойный, а ребенок повышенно возбудим и глубоко осознает свой дефект, будить его нельзя. Когда же у ребенка нет критического отношения к своему состоянию, а сон очень глубокий, будить можно и даже нужно. Но не следует будить детей, не достигших б—7 лет. Ребенок должен сам проснуться и сам пойти в туалет. Если же его сонного водить помочиться, то этим пробуждением ничего кроме сухой постели (и то не всегда) не удается добиться: рефлекс на пробуждение в определенное время не вырабатывается. Для уменьшения глубины сна можно дать такому ребенку выпить на ночь стакан крепкого чая. Необходимо также проконсультироваться с врачом.

Комментарии закрыты.