Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


НОС, ПОВРЕЖДЕНИЯ

Авг-4-2008 Автор admin

Нос как самая выступающая часть тела повреждается особенно часто. Нередко после ушиба носа начинается кровотечение. В таких случаях нужно уложить пострадавшего, приподняв голову, положить холод на нос. Кровотечение, как правило, быстро останавливается. Однако бывает кровоизлияние в перегородку носа (гематома). Тогда вздувается перегородка и затрудняется дыхание. Так как гематома может нагноиться, а в результате расплавятся хрящи и возникнет деформация носа, необходимо обратиться к отоларингологу в ближайшие сутки после травмы.
В случае ранения мягких тканей носа после остановки кровотечения путем наложения стерильной повязки необходимо немедленно обратиться в хирургическое отделение, лучше — в ЛОР-отделение, поликлиники или больницы. Даже полностью ампутированный кончик носа или оторванное крыло носа можно пришить в первые часы после травмы. Поэтому вместе с пострадавшим следует побыстрее доставить в больницу оторванные части носа, предварительно завернув их в стерильный или чистый материал. Отморожение носа определяется по побледнению кожи носа в холодную или сырую погоду и по потере чувствительности. Нос нужно осторожно помассировать пальцами, протереть не сколько раз одеколоном или лосьоном и снова помассировать.
Если нос обожжен, накладывают стерильную повязку или повязку с какой-нибудь мазью (например, линиментом синтомицина) и направляют пострадавшего в хирургический или ЛОР-кабинет поликлиники.

Комментарии закрыты.