Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


ОЖОГИ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ

Авг-4-2008 Автор admin

Маленькие дети принимают внутрь едкие химические вещества случайно, чаще всего — из-за небрежного хранения этих веществ в квартире, реже — по ошибке от взрослых вместо лекарства. Дети постарше чаще всего сознательно в состоянии «психического аффекта» принимают внутрь большие количества химического вещества. Поэтому ожоги у них протекают значительно тяжелее.
Признаки. Распознать ожог пищевода можно по обожженным губам, коже лица, языка, слизистой оболочке нёба. Вид принятого химического вещества можно установить по его остаткам во флаконе. Пострадавшие дети жалуются на резкую боль во рту, за грудиной и в животе. Изо рта обильно выделяется слюна, выкашливается секрет из трахеи. Язык увеличивается в объеме с характерным для принятого вещества налетом (серым, темным или желтоватым).
Оказание помощи. От того, насколько она эффективно и быстро будет оказана, зависит исход ожога. Пострадавшего необходимо немедленно обеспечить обильным питьем (молока, воды), чтобы промыть слизистые оболочки и уменьшить концентрацию химического вещества. Вызывать рвоту не рекомендуется, потому что пары вещества могут подействовать на легкие, а само вещество — повторно на пищевод. Для облегчения страданий нужно снять боль (дать выпить 1—2 столовые ложки 1—2 % раствора новокаина) и побыстрее доставить пострадавшего в больницу или вызвать «скорую помощь».

Комментарии закрыты.