Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


Повреждения живота без нарушения целости кожи. Они относятся к тяжелым травмам, так как угрожают жизни ребенка. Обычно возникают вследствие прямых ударов (о руль велосипеда, выступающий предмет), падения с высоты, сдавления. В зависимости от силы нанесения травмы повреждения бывают легкие (ушибы, гематомы) и тяжелые (разрывы, размозжения и др.). Различают повреждения плотных, так называемых паренхиматозных, органов (селезенки, печени, поджелудочной железы, почек) и полых органов (кишечника, мочевого пузыря, желудка).
Признаки повреждений паренхиматозных органов такие же, как и признаки кровотечения в брюшную полость. После разрыва полого органа появляются: сильная боль в животе, рвота, бледность кожи, частый пульс. Ребенок в постели не мечется от боли, а стремится спокойно лежать, согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Губы и язык у него становятся сухими. При ощупывании живота отмечается напряжение мышц и резко усиливается боль.
Оказание помощи. Ребенка следует срочно направить в детское хирургическое отделение или вызвать «скорую помощь». Временно для уменьшения боли можно положить пузырь со льдом на живот.

Комментарии закрыты.