Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


СРЫГИВАНИЕ

Авг-4-2008 Автор admin

Чаще всего случается у детей первых месяцев жизни, у которых недоразвиты мышцы входной части желудка. У переевшего ребенка во время сокращения желудка часть пищи, вместо того чтобы продвигаться через жом (привратник) в двенадцатиперстную кишку, забрасывается в пищевод и полость рта. Иногда после этого ребенок заглатывает пищу обратно. Но в большинстве случаев пища небольшими порциями выбрасывается наружу. Срыгиванию способствует скопление газов в кишечнике (метеоризм), беспокойство ребенка, кашель, заглатывание воздуха во время кормления.
У некоторых детей входная часть желудка бывает недоразвита и в первые месяцы жизни все время остается открытой. У них срыгивания (отливания) бывают почти постоянно. В связи с этим такие дети плохо прибывают в массе тела и даже истощаются.
У детей старше трех лет срыгивания и отрыжки обусловлены воспалениями слизистой оболочки желудка или верхних отделов кишечника.
Оказание помощи. Срыгивающих детей первых месяцев жизни нельзя перекармливать. Лучше таким детям давать меньше пищи, но чаще. После кормления ребенка не следует сразу укладывать в кроватку, а нужно подержать на руках в вертикальном положении (столбиком), пока не появится отрыжка воздухом, тогда принятое молоко остается в желудке. Детей, которые постоянно срыгивают, необходимо держать в кроватке в полувертикальном или почти вертикальном положении, сделав вокруг грудной клетки мягкие лямки из пеленок. В этом положении пища лучше удерживается в желудке, а затем продвигается в кишечник.
Так как срыгивания и отрыжки у детей старше трех лет свидетельствуют о болезнях желудочно-кишечного тракта, то таких детей нужно показать врачу для специального обследования.

Комментарии закрыты.