Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


СУДОРОГИ У ДЕТЕЙ

Авг-4-2008 Автор admin

Судороги встречаются в 8—10 раз чаще, чем у взрослых. Это обусловлено особенностями строения и функционирования головного мозга ребенка, который на действия различных повреждающих факторов, особенно при быстром развитии болезни, часто реагирует судорогами.
Как и у взрослых, у детей судороги бывают разного вида. Каждая из судорог в зависимости от распространенности может быть общей или местной.
Проявления судорог существенно отличаются у детей разного возраста. У новорожденных (на первом месяце жизни) в основном общие судороги, нередко слабо выраженные, особенно у недоношенных. Возникают вследствие внутричерепной родовой травмы, асфиксии, пороков развития головного мозга, различных нарушений обмена веществ.
У грудных детей (первого года жизни) судороги также преимущественно общие, но относительно четко определяемые. Основные причины их возникновения: нейроинфекции, болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела (особенно внезапное) при любых заболеваниях, врожденные болезни головного мозга.
У детей постарше судороги весьма разнообразные и наступают от самых различных причин — воспалений, травм, сосудистых, наследственных болезней головного мозга. Нередко у них продолжаются судороги, которые начались в раннем детстве.
Приступы общего вздрагивания часто возникают у грудных детей под влиянием резких раздражителей (внезапного звука, света и др.) и продолжаются 1—2 с. Это обычная реакция испуга (так же может вздрогнуть здоровый взрослый человек от чего-то неожиданного).
Скрежетание зубами во сне (вследствие спазма жевательных мышц) часто отмечается у повышенно возбудимых детей, с различными патологическими процессами в полости рта (например, когда неравномерно стерты бугры зубов).
Вздрагивания одной или обеих ног во время засыпания с последующим просыпанием повторяются редко. Для их устранения обычно ничего не нужно предпринимать.
Вздрагивания во сне в течение нескольких часов, то прекращаясь, то возникая вновь, часто бывают у повышенно возбудимых детей. Если утром ребенок чувствует себя хорошо, то его состояние особых опасений не представляет и он не нуждается в экстренной помощи. Эпилептические припадки во сне обычно продолжаются несколько минут и сопровождаются другими признаками эпилепсии.
Кивательный спазм — сочетание непроизвольных движений головы с подергиванием глазных яблок (нистаг мом) — возникает у детей 4—5 месяцев и к 1—2 годам самопроизвольно исчезает.
Судороги при повышении температуры тела, особенно внезапном,— следствие общих заболеваний (гриппом, ОРВИ, ангиной, обычной простудой). На них приходится 50—55 % всех судорог у детей первого года жизни. Напоминают эпилептический припадок. У 10—12 % детей с такими судорогами развивается эпилепсия.
Оказание помощи. Такое же, как и взрослым. В принципе она различна, когда судороги протекают без потери и с потерей сознания. В первом случае ребенка следует успокоить и уложить в постель. Если он возбужден и судороге предшествовала психотравма, можно дать ему выпить настой (или настойку) корня валерианы. Ребенка, потерявшего сознание, прежде всего необходимо уберечь от механических повреждений (положить на кровать или кушетку, расстегнуть воротник, если судороги возникли на улице — подложить что-либо под голову), удушья рвотными массами (повернуть или опустить голову), прикуса языка (вставить между зубами ложку, обернутую чистой тканью) и сразу же вызвать врача. Доставить больного в ближайшее лечебное учреждение. Больной должен постоянно находиться под наблюдением, так как после приступа судорог у него может быть возбуждение, стремление куда-то убежать. Если после приступа ребенок засыпает, не нужно будить его.
Если приступы общего взрагивания у ребенка повторяются очень часто, необходимо посоветоваться с врачом, лучше с невропатологом. Вздрагивания без причины нередко свидетельствуют об органическом поражении головного мозга.
Ребенка, который скрежещет зубами во сне, необходимо проконсультировать у стоматолога и невропатолога.

Комментарии закрыты.