Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


ЭНЦЕФАЛИТЫ

Авг-4-2008 Автор admin

Энцефалиты у детей, как и у взрослых, бывают первичными и вторичными. Из первичных энцефалитов у детей развиваются клещевой (чаще после употребления сырого молока от коз, зараженных вирусом клещевого энцефалита, несколько реже — после укусов зараженными клещами), энтеровирусный (возбудители — кишечные вирусы), гриппозный, эпидемический (возбудитель не известен). В последние годы относительно часто встречается герпетический энцефалит, который вызывается вирусом простого герпеса. Он начинается остро с высокой температуры тела, потери сознания, возникновения судорог, протекает тяжело и нередко заканчивается смертью.
Вторичные энцефалиты у детей, в отличие от таких энцефалитов у взрослых, возникают во время инфекционных болезней, сопровождающихся сыпью (корь, ветряная оспа, краснуха и др.), после вакцинации АКДС, против кори, бешенства. Установлено, что возникновение энцефалита не зависит от тяжести инфекционной болезни.
Признаки. Картина энцефалита складывается из общеинфекционных (высокая температура, озноб, общая слабость, вялость), общемозговых (головная боль, рвота, нарушение сознания, общие судороги), весьма разнообразных признаков очагового поражения головного мозга (парезы или параличи, судороги, головокружение, психические расстройства, двоение в глазах, нарушение координации движений, поперхивание при глотании). У детей первых трех лет жизни, особенно у грудных, на первое место выступают признаки общемозговых нарушений и
значительно реже — симптомы очаговых расстройств. Предположить развитие энцефалита можно при любом повышении температуры тела, когда нет катаральных явлений (признаков раздражения слизистых оболочек) или они незначительные, особенно у вялого, сонливого ребенка. Иногда энцефалит протекает и с нормальной температурой тела, обычно у ослабленных детей.
Оказание помощи зависит от общего состояния ребенка и особенностей расстройств: высокая температура, судороги, парезы или параличи, психомоторное возбуждение и др. Во всех случаях нужно создать заболевшему покой, обеспечить за ним наблюдение, а при нарушении дыхания быстро провести искусственное дыхание по типу «рот в рот» и др. Разумеется, к таким больным необходимо безотлагательно вызвать «скорую помощь». До прибытия врача давать какое-либо лекарство ребенку не следует.

Комментарии закрыты.