Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


ЭПИЛЕПСИЯ У ДЕТЕЙ

Авг-4-2008 Автор admin

В ее возник новении играют роль наследственная предрасположенность и умеренные или слабо выраженные последствия органических поражений мозга на различных стадиях его развития (в том числе и дородовых).
Единичные и даже повторяющиеся судорожные припадки — это еще не эпилепсия.
Признаки. Эпилепсия у детей проявляется повторяющимися припадками, преимущественно общими, судорожными (начинаются внезапно с потери сознания и падения) или бессудорожными. Последние характерны в основном для школьников, не бывают на первом году жизни и крайне редко в первые 3 года. Такие припадки начинаются с отключения сознания на 10— 15 секунд, в это время у ребенка возможны различные простые движения: сгибания — разгибания туловища, отведение руки в сторону, перебирания пальцами, облизывания, чавкания, глотания. Значительно реже общих встречаются очаговые припадки. Они выражаются местными судорогами, кратковременными расстройствами чувствительности, различными признаками психических нарушений. Во время таких припадков часто вначале сознание не нарушено (больной о них помнит), но затем нередко утрачивается, и припадок становится общим.
Характерны внезапность и неожиданность припадков, которые обычно возникают без действия провоцирующих факторов. Этим эпилептические припадки отличаются от психогенных (в основном истерических) припадков и обмороков.
Постепенно припадки учащаются, удлиняются, иногда к ним присоединяются другие припадки. В итоге у ребенка нарушается психика и развивается слабоумие. Эти изменения распознаются по своеобразным эмоциональным и поведенческим расстройствам: двигательной расторможенности ребенка, его эмоциональной лабильности, взрывчатости, вязкости мышления, необычной мелочной аккуратности и назойливым просьбам, черствости по отношению к близким, слащавости, чередующейся с жестокостью. Такой ребенок плохо приспосабливается в коллективе.
У детей раннего возраста бывает особая форма эпилепсии, проявляющаяся так называемыми инфантильными спазмами — молниеносными толчкообразными сгибаниями головы и туловища кпереди (кивками), которые возникают во втором полугодии жизни. Такие кивки повторяются несколько раз подряд (иногда 10—20 раз), сериями. За сутки бывает много серий.
Единичные и даже повторяющиеся судорожные припадки — это еще не эпилепсия. Многие припадки у детей раннего возраста временные, которые затем больше не повторяются.
Оказание помощи. Экстренная помощь детям такая же, как и взрослым, оказывается во время припадка (см. Судороги). Если же припадок очаговый (например, подергивание руки, ноги), то можно пережать верхнюю часть этой конечности рукой или жгутом. Нередко такой процедуры достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение судорог. В случае развития психомоторных припадков (возбуждения, устрашающих видений, попытки куда-то бежать и др.) ребенка следует уложить в постель и вызвать врача. Нужно наблюдать за ребенком до прибытия врача. Все остальные действия по уходу за больным и соблюдению режима необходимо согласовать с лечащим врачом или педиатром.

Комментарии закрыты.