Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


Рано начатое лечение многих болезней противобактериальными и противовирусными препаратами всегда более эффективно, чем запоздалое. Активно размножающиеся микробы и вирусы особенно чувствительны к лекарственным препаратам. Поэтому рост и размножение их прекращается, и организм быстро справляется с инфекцией. Бывает, достаточно принимать антибиотик или другое противобактериальное лекарство 5—10 дней, как болезненный процесс обрывается и наступает выздоровление.
Однако нередко микробы оказываются нечувствительными к препарату, вынуждая комбинировать его с другими средствами или сменить назначения. Если воспалительный процесс вялотекущий, приходится неделями или даже месяцами давать больному ребенку лекарства. Медики говорят, что «всякое лекарство — яд», то есть так или иначе действует не только положительно, но и отрицательно на организм ребенка. Если лекарство давать долго и в больших дозах, оно угнетает нормальные процессы в организме, задерживает его рост и развитие.
Врач всегда учитывает возможное побочное действие лекарств и стремится к назначению такого лечения, чтобы лекарство для больного не стало горше болезни. Например, когда нужно долго принимать внутрь антибиотики, в толстом кишечнике ребенка кроме болезнетворных угнетаются и микробы, которые помогают нормальному пищеварению, вырабатывают нужные для организма ребенка витамины B12, К и другие. В таких случаях врач старается оживить полезную кишечную флору ребенка путем назначения ему бактериальных препаратов — бифидумбактерина, лактобактерина, колипростокваши и других.
Стало модным лечить различные болезни отварами трав. Но в результате бесконтрольного лечения травами тоже можно нанести вред организму ребенка: нарушить функции почек, печени, пищеварительных желез кишечника.
Так что, проводя любое лечение ребенка, лучше пораньше посетить педиатра и постоянно советоваться с ним.

Комментарии закрыты.