Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


УХОД ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ

Авг-4-2008 Автор admin

Уход за ребенком — создание наилучших условий для включения резервных сил больного организма в быстрейшее выздоровление. Больному ребенку прежде всего необходимо обеспечить покой. Он часто в кроватке меняет положение, сбивая простыню в складки. Очень важно своевременно перестилать постель, тщательно расправляя складки, потому что они у тяжелобольного способствуют образованию пролежней.
Нужен регулярный уход за полостью рта. Дошкольники и школьники при среднетяжелом и удовлетворительном состоянии должны утром чистить зубы пастой или порошком, а вечером — мягкой щеткой и прополаскивать рот водой.
Тяжелобольному ребенку после еды следует протереть зубы, язык и прополоскать рот. Для этого на конец чайной ложечки плотно наматывают ватный тампон, смоченный в 0,5 % растворе пищевой соды (из расчета треть чайной ложечки соды на полстакана кипяченой воды) или 0,9 % растворе поваренной соли (из того же расчета).
Рот можно промывать из резинового баллона (грушей). Предварительно больному придают полусидячее положение с наклоненной вперед головой. Грудь и шею прикрывают пеленкой, полотенцем или клеенчатым фартуком. Внизу следует подставить тазик. Во время прополаскивания полости рта концом чистой ложки или шпателем оттянуть угол рта и вначале легкой струей из резинового баллончика промыть преддверие, а затем — и всю полость рта. Дошкольникам и школьникам предлагают самим прополоскать и горло. Больному ангиной горло желательно полоскать 3—4 раза в день.
Измерять температуру тела больного ребенка необходимо регулярно, 3 раза в день, и, что очень важно (!), результаты измерения тщательно записывать, чтобы врач смог определить, как изменяется температура тела больного в процессе болезни, как влияют на особенности температуры вводимые лекарства. При измерении температуры термометр вкладывают в подмышечную впадину или паховую складку (здесь не должно быть влаги!) так, чтобы конусообразный баллончик с ртутью покрывался кожной складкой. Руку или ногу ребенка во время измерения температуры фиксируют. Термометр удерживают в складке 8—10 минут. В норме температура тела находится в пределах 36,5—37 °С.
Периодически, особенно после стула, ребенка необходимо подмывать, после чего кожные складки в области промежности, ягодиц и бедер смазывать детским кремом или прокипяченным растительным маслом.

Комментарии закрыты.