Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


АППЕНДИЦИТ ОСТРЫЙ У ДЕТЕЙ

Ноя-4-2008 Автор admin

3.jpgПризнаки. В первый час заболевания нарушается поведение ребенка до трех лет. Он капризничает, отказывается от еды, игрушек, плачет. Если болезнь началась вечером или ночью, то малыш не спит. Вслед за этим начинается многократная рвота. Изредка к рвоте присоединяется понос. Температура тела повышается до 38—39 °С. Лицо ребенка принимает страдальческое выражение. Губы становятся сухими, кожа — бледной. При попытке ощупать живот в правой половине ребенок отталкивает руку, кричит. У таких маленьких детей воспаление в червеобразном отростке развивается так стремительно, что нередко уже через 6—8 часов наступает прободение отростка и воспаление распространяется по всей брюшной полости.
Дети старшего возраста (от 3 до 15 лет) в первые часы болезни ощущают боль под ложечкой. Только через несколько часов боль перемещается в правую нижнюю половину живота. Вместе с болью появляется тошнота, бывает рвота. Температура тела нормальная или повышается на 0,2— 0,7 °С. Пульс учащается до 100—120 в 1 минуту. При ощупывании живота определяется защитное напряжение мышц в правой половине и усиливается боль. Если воспаленный червеобразный отросток находится в нетипичном месте (в тазу, в области пупка, в правом подреберье, в левой половине живота, забрюшинно), дети ощущают боль не справа, а в месте расположения отростка. У них бывает учащено мочеиспускание, острая боль по всему животу.
Оказание помощи. Родителям нужно как можно раньше обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Чтобы уменьшить боль в животе и приостановить развитие воспаления, до прибытия врача рекомендуется положить холод на живот (грелка с холодной водой, пузырь со льдом). Вследствие развития тяжелых и опасных осложнений острого аппендицита, которых возникает тем больше, чем позже начинается лечение, смертность от острого аппендицита все еще высока: детей до трех лет — 1 %, детей старшего возраста— 0,1—0,2 %.

Комментарии закрыты.