Детское здоровье

Симптомы детских заболеваний, первая помощь, лечение.


СКАРЛАТИНА

Авг-4-2008 Автор admin

Скарлатина – инфекционная болезнь. Характеризуется высокой температурой тела, сыпью на коже, болями в горле при глотании. Заражаются скарлатиной воздушно-капельным путем от больных скарлатиной, ангинами, а также от здоровых носителей стрептококков. Последние попадают в организм вместе с капельками слизи, выделяемой больными и здоровыми во время чихания и кашля. Заболевают в основном дети от 2 до 10 лет.
Признаки. В первые часы болезни отмечается высокая температура тела (38—40°), появляются головная боль, рвота, боли в горле во время глотания. Обращает на себя внимание ярко-красный зев: ярко-красные не только миндалины, но и дужки, мягкое нёбо, язычок. К концу первых суток или на вторые сутки болезни на коже сразу по всему телу высыпают мелкие ярко-красные пятнышки, которых особенно много в паховых и локтевых сгибах и на боковых поверхностях грудной клетки и живота. Сыпь на лице неравномерная. Можно заметить бледный носогубный треугольник на фоне красноты щек. На месте надавливания на кожу остается белое пятно, которое вскоре исчезает.
Вслед за исчезновением сыпи кожа начинает шелушиться. Шелушение наибольшее в области ладоней и подошв. Здесь кожа снимается пластами. Зев не только красный, но и с налетами на миндалинах. Типичен ярко-красный язык с увеличенными сосочками — «малиновый»- язык. Таким он становится со 2—3-го дня болезни.
Болезнь у большинства детей протекает легко, с нормальной температурой тела. Однако возможны тяжелые осложнения, проявляющиеся поражением сердца и почек. Поэтому всегда необходимо в первые же дни болезни вызвать детского врача.
Оказание помощи. Больные легкой и среднетяжелой скарлатиной остаются дома. Но их желательно изолировать от остальных детей. Ребенок 7—10 дней должен соблюдать постельный режим. Если у него высокая температура тела, следует дать таблетку жаропонижающего средства (амидопирина или анальгина), обильно поить его клюквенным морсом, чаем, наложить согревающий сухой компресс на подчелюстную область. Нужно обязательно полоскать горло отваром ромашки, шалфея, эвкалипта, календулы. Можно также фурацилином, содовым раствором. Все остальное лечение назначит участковый педиатр.

Комментарии закрыты.